Odontología
Sanmarquina. Vol. 1 . N° 7 . enero-junio 2001 |
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EL ESTADO NUTRICIONAL
COMO RIESGO PARA DESARROLLAR
CARIES EN NIÑOS MENORES DE CINCO AÑOS DE EDAD
1Carlos CAMPODÓNICO
REÁTEGUI, Mg. 2Martha PINEDA MEA, Mg. 3Sylvia CHEIN
VILLACAMPA,C.D.,
4Lourdes BENAVENTE LIPA, C.D. 5Maria VENTOCILLA HUASUPOMA,
C.D.
Resumen
Se evaluaron 101 niños de 3 a 5 años de edad de la zona urbano marginal Playa Rimac de
la ciudad de Lima, en cuanto a peso y talla para determinar el estado de nutrición y
relacionar la influencia que pueda existir con el índice de caries. Se halló un 1% de
niños con desnutrición "moderada", 15% con desnutrición "leve", 72%
en estado de nutrición "normal" y un 12% en estado de "obesidad",
ningún niño con desnutrición "severa". El índice de caries c.p.o. promedio
fue de 4,7 llegando, incluso a 6,6. Si bien el índice mostró una tendencia a ver elevado
en los casos de desnutrición, no se encontró una correlación estadística positiva;
como sí ocurrió con el índice de Higiene Oral ya que mas del 61 % de los niños
presentaron un nivel elevado de placa
Palabras claves: Epidemiología, Nutrición, Caries dental
Summary
It was evaluated the weight and height of 101 children, 3 to 5 year-old, from the marginal
urban area "Playa Rimac " of Lima city, to determine their nutrition state, and
know the influence that can exist with d.m.f. Index. There was 1% of children with
malnutrition "moderate", 15% with malnutrition "light", 72%
nutritional state "normal", and 12% in state of "obesity", no one with
"severe" malnutrition. The mean d.m,f Index was 4,7 even arriving at 6,6,
although it showed the tendency to be elevated in cases of malnutrition, there was not a
positive statistical correlationy as it happened to Oral Hygiene Index, since 61 % qfthe
children presented a high level of plaque.
Key Words: Epidemiology, Nutrition, Dental Caries |
Introducción
La caries dental es una de las
enfermedades bucales, que tienen la más alta prevalencia (95%) en la población peruana.
Es una enfermedad crónica que se inicia en la niñez, en la dentición primaria y luego
se manifiesta en la dentición permanente (primeras molares). Estudios epidemiológicos1
y en trabajos de tesis6 encontraron una relación directa entre la
prevalencia de caries en dientes temporales y caries en dientes permanentes. La enfermedad
es un proceso de descalcificación localizada de la estructura del diente, que avanza
gradualmente hasta llegar a la cámara pulpar, donde se instala una infección cuya
manifestación clínica típica es el dolor2,3.
Las teorías actuales dicen que la
caries dental tiene un origen multifactorial, (Leavel y Clark) por tal motivo además del
agente identificado que es el Estreptococo Mutans, los otros elementos son: la dieta y la
estructura dentaria5,8.
La dieta referida a la capacidad nutritiva
de los alimentos y a su naturaleza bioquímica tiene una relación directa con la caries,
mientras mas baja la capacidad nutritiva, mayor la capacidad cariogénica, dado que
estará compuesta por carbohidratos preferentemente.
La dieta de los niños del Perú, por
causas socio económicas, es a base de carbohidratos preferentemente, pobre en proteínas
y vitaminas. Lo cual va a afectar severamente las diferentes estructuras del cuerpo, dado
que ellas no cuentan con los nutrientes suficientes para su crecimiento y desarrollo, los
dientes son los órganos que crecen y desarrollan en forma mas apresurada, desde que el
niño nace. El proceso de diferenciación de los dientes es complejo donde intervienen
elementos orgánicos e inorgánicos y por tal razón los nutrientes adecuados son
indispensables para tener una estructura bien constituida.
La nutrición es un estado que resulta del balance entre ingesta y consumo de nutrientes.
El nutriente o alimento es solo un factor dentro de otros existentes en el medio ambiente, tales como: higiene, educación, densidad
demográfica, factor económico, cultural y políticos. Todos estos factores concurren
para llegar al hecho de una adecuada o inadecuada nutrición7.
Por otro lado, deben existir límites en
lo que significa alcanzar un estado de nutrición ideal; límites que en el momento actual
del conocimiento son arbitrarios e imprecisos, y sólo cuando aparecen gruesas
desviaciones nos percatamos de ello.
Se considera el nivel nutricional como la expresión del resultado del balance entre el
aporte de energía y nutrientes al organismo, para el proceso de un lado y el gasto de
energía por el otro. Este proceso depende de múltiples procesos interactuantes que se
desarrollan en el medio interno biológico, pero que son modulados y mantenidos por el
medio externo 9.
La nutrición no solo afecta el
desarrollo físico sino también la capacidad mental y conducta de aprendizaje. Es
esencial la nutrición óptima para alcanzar los niveles máximos de desempeño físico y
mental dictado por los genes.
La desnutrición4 es el cambio de estructura o
funciones de las células y tejidos, debido a la falta de uno o más nutrientes y/o
calorías. Las deficiencias nutricionales se clasifican como primarias y secundarias, una
deficiencia primaria es aquella en la que no se cubre las necesidades estructurales o
funcionales de los tejidos, y que se desarrolla debido a la ingesta de una dieta no
adecuada para cubrir las necesidades corporales normales. La deficiencia secundaria es la
que está ocasionada por la alteración en la digestión, absorción o metabolismo del
individuo, es decir no se cubren las necesidades de los tejidos aunque la dieta ingerida
sea adecuada bajo condiciones normales.
Objetivos
OBJETIVO GENERAL.- Determinar la relación que existe entre el estado nutricional y el
riesgo de caries dental de los niños menores de 5 años de edad.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Medir el
peso de los niños menores de 5 años. Determinar la talla de los niños.
- Determinar
el estado de nutrición de los niños. Determinar el estado de higiene bucal de los niños.
- Medir la
prevalencia de caries dental en la dentición temporal.
- Analizar
la correlación que hay entre estado nutricional y caries dental.
Método
Tipo de estudio
Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, transversal y clínico.
POBLACIÓN Y MUESTRA
La población corresponde a todos los niños menores de cinco años de edad, que acuden a
los Jardines de la infancia, de las zonas marginales del Callao. La muestra estuvo
constituida por 101 niños del Jardín de la Infancia de Playa Rímac.
INSTRUMENTO DE ESTUDIO
Se confeccionó una ficha clínica para hacer la recolección de los datos, teniendo en
consideración todas las variables controlables para determinar el nivel de nutrición y
la condición de caries en los niños.
RECURSOS
Se contó con una balanza de precisión para pesar a los niños, de igual manera se usó
un tallímetro para determinar la estatura de los niños estando de pie.
El instrumental odontológico que se utilizó para el diagnóstico de caries fue: espejo
bucal y explorador dental. Para la detección de placa bacteriana, se contó con fucsina
básica.
TÉCNICA DE OBSERVACIÓN
En el centro educativo se recabó la información sobre la variable edad, sexo,
vivienda y ocupación de los padres, cuyos hijos conformaban la muestra. Empleando una
balanza de precisión, se tomo el peso de cada uno de los niños, luego, en posición de
pie usando un tallímetro se tomo la talla.
La determinación del estado nutricional de los niños se hizo empleando la TABLA DE
ESTADO DE NUTRICIÓN DE LOS NIÑOS que para los efectos viene utilizando EsSALUD en su
Programa de Salud Integral del Niño, la misma que se basa en la "Relación Peso -
Edad" para considerar los estados nutricionales siguientes:
1.-
Desnutrición severa
2-
Desnutrición moderada.
3-
Desnutrición leve.
4.- Normal.
5- Obesidad.
Para evaluar la Higiene Oral, se empleó el índice simplificado de Green y Vermillon.
Seleccionando tres dientes superiores, dos molares y un incisivo central, los cuales
fueron teñidos por vestibular, y tres dientes inferiores, dos molares que fueron teñidos
por lingual y un incisivo central teñido por labial.
La medición de caries dental, se llevó a cabo por observación directa empleando un
espejo dental y un explorador romo, mediante el índice para Caries dental recomendado por
la OMS el "c.p.o". Lo que equivale a considerar piezas con caries, piezas
perdidas por caries y piezas obturadas por caries. Se ubicó al niño en una carpeta, y
auxiliado con luz artificial de una linterna se llevó a cabo la exploración de todos los
dientes.
Resultados
La muestra de estudio estuvo conformada por 101 niños de los cuales 52 correspondían al
sexo masculino y 49 al sexo femenino. Los niños fueron distribuidos en tres grupos de
acuerdo a sus edades, un 21,8%, eran de tres años, 39,6% de cuatro años y 38,6% de cinco
años, (Tabla N°1 y N°2).
En cuanto al peso en relación a la edad, podemos ver que los niños de cinco años, son
los que presentan en un 28,2% bajo peso, en los de cuatro años sólo se da en un 2%. en
los niños de 3 años no se da este fenómeno. (Tabla N° 3.).
La talla en relación a la edad de los niños no se ve muy afectada, en los niños de
cinco años un 15,4% están bajos de talla, de cuatro años solo un 5%. Los de tres años
se encuentran normales. (Tabla N°4).
Sobre el estado nutricional de los niños en general, el 72%, de ellos presenta un estado
nutricional normal, mientras que un 15% tiene una desnutrición leve, existiendo un 12% en
estado de obesidad (Cuadro N° 1). En cuanto a la edad, existe en este grupo de niños una desnutrición
leve que afecta preferentemente a los de cinco años en un 30,8%, y a los de 4 años en un
7,7%. Se presentó un caso de desnutrición moderada en el grupo de 4 años. Los niños de
tres años presentan el más alto porcentaje de obesidad: 18,2% (Tabla N°5)
El IHO en estos niños en general se encuentra de regular a malo, el 61,5% presenta una
mala higiene oral. (Cuadro N° 2). Sobre la ocupación de los padres se pudo determinar
que el mas alto porcentaje son empleados sin profesión: 56,7% y trabajadores eventuales
en un 20%.
Considerando la poca edad de los niños la frecuencia de caries es alta, comprobamos que
un 23% de los niños están libres de caries, un 30,7% de los niños presenta un nivel
bajo de dientes cariados y un 26,7% ya presenta Un nivel muy alto de esta enfermedad. En
cuanto a dientes tratados, solo el 10% de los niños presentó algún diente obturado,
siendo tres el número más alto de dientes obturados. Un 5% de los niños examinados
presentaron ya alguna pieza dental extraída.
La dentición decidua de esta población de niños presenta una alta afectación por
caries. El índice c.p.o promedio fue de 4,66 con una desviación stándar de 4,37. Siendo
un primer tercio de los niños (28,7%) los que presentaron un c.p.o. de 1, 1; un segundo
tercio de niños (40,6%) presentó un c.p.o. desde 1,2 hasta 6,5 y un último tercio
(30,7%) que presentó un c.p.o. promedio de 6,6 o más.
Al relacionar el índice de Higiene Oral con el índice c.p.o de los niños se comprueba
una correlación positiva de Perrazo, con significancia estadística (P < 0,05) (Tabla
N°6)
El índice c.p.o no se vio influenciado por el estado nutricional de los niños, al
aplicar la prueba inferencial Chi cuadrado no se encontró significancia estadística (P
> 0.05) (Cuadro N° 3)
Discusión
En este estudio sobre el efecto que podría tener el estado nutricional como factor de
riesgo para desarrollar caries cabe destacar que la muestra analizada no presentó casos
de desnutrición severa presentándose mas bien casos de desnutrición leve y en su
mayoría los niños presentaron un estado nutricional "normal", lo cual se ve
reflejado en los resultados en donde aplicando las pruebas estadísticas no se hallan
diferencia entre los grupos de estudio, aunque la tendencia si se ve reflejada en el grupo
de desnutrición leve. Lo que sí fue notorio en todos ellos, en las tres edades, es un
alto índice de caries, de 4,66 en promedio, llegando incluso a ser mayor de 6,6 en un 30
% de la población. Por otro lado se encontró una relación directa entre el índice de
higiene Oral y el índice c.p.o. en estos niños, donde 61,5% presentan una mala higiene
oral. Por todo lo cual se recomienda ampliar la muestra para la inclusión de niños con
diferentes niveles de desnutrición.
Podemos decir que la placa bacteriana es el factor riesgo más importante para desarrollar
caries, esta de acuerdo con las diferentes investigaciones que se han hecho desde Miuler,
inclusive últimamente la Dra. Bordón de Argentina. La situación Socioeconómica puede
ser un factor importante para que se descuide la higiene de estos niños.
Conclusiones
1.- Los niños de la zona urbano marginal Playa Rímac que presentan bajo peso en
relación a la edad son los niños de 4 y 5 años.
2.- La talla mas baja de lo que, le corresponde a su edad se presentó en el grupo de los
niños de 5 años en un 15.4 %.
3. Existe en su mayoría (72%) un estado nutricional "normal" en los niños.
Sólo un 15 % con desnutrición "leve".
Tabla N°1: Distribución
de niños según sexo SMP. Lima 2000
|
Sexo
|
F
|
%
|
Masculino
|
52
|
51.5
|
Femenino
|
49
|
48.5
|
Total
|
101
|
100.0
|
4. El IHO en estos niños se encuentra de
regular a malo, la mayoría presenta una mala higiene oral (61.5%).
5. El c.p.o promedio de toda la población de 4,66, con un 23 % de niños libres de
caries.
6. Existe una correlación positiva entre el índice de Higiene Oral y el índice c.p.o.
(p < 0.05).
7. En la muestra analizada el índice de caries c.p.o. no se encuentra influenciado por el
estado nutricional de los niños (p > 0.05)
Tabla N°2. Distribución
de niños según edad.
SMP Lima 2000 |
Edad |
F |
% |
3 |
22 |
21.8 |
4 |
40 |
39.6 |
5 |
39 |
38.6 |
Total |
101 |
100.0 |
Tabla N°3. Peso
de los niños según edad. SMP Lima 2000 |
Edad |
Peso en
kilogramos |
(10-11,7) |
(13,4-15) |
(15,1-18) |
(18,1-20,5) |
(20,6-22,5) |
(22,6-41) |
3 |
|
4
18,2% |
14
63,6% |
4
18,2% |
|
|
4 |
1
2,6% |
4
10,3% |
12
30,8% |
10
25,6% |
10
25,6% |
2
5,1% |
5 |
|
11
28,2% |
11
28,2% |
7
17,9% |
8
20,5% |
2
5,1% |
Tabla N°4. Talla
de los niños según edad. SMP Lima 2000 |
Edad |
Talla en
centímetros |
90-97 |
98-103 |
104-109 |
116-121 |
3 |
7
31,8% |
9
40,9% |
6
23,7% |
|
4 |
2
5,0% |
15
37,5% |
20
50,0% |
3
7,5% |
5 |
|
6
15,4% |
16
41,0% |
17
43,6% |
Tabla
N° 5. Estado de Nutrición de los niños según edad. SMP Lima 2000 |
Edad |
Estado
de Nutrición |
Desnutrición
moderada |
Desnutrición
Leve |
Normal |
Obesidad |
3 |
|
|
18
81,8% |
4
18,2% |
4 |
1
2,6% |
3
7,7% |
28
71,8% |
7
17,9% |
5 |
|
12
30,8% |
26
66,7% |
1
26% |
Total |
1
1,0% |
15
15,0% |
72
72,0% |
12
12,0% |
Tabla N° 6. Índice
c.p.o en relación al Índice IHO de los niños. SMP Lima 2000 |
IHO |
c.p.o. |
0,0-1,1 |
1,2-2,6 |
2,7-4,4 |
4,5-6,5 |
6,6-20 |
Bueno |
1
50% |
1
50% |
|
|
|
Regular |
14
42,4% |
4
12,1% |
5
15,2% |
2
6,1% |
8
24,2% |
Malo |
13
23,2% |
3
5,4% |
13
23,2% |
8
14,3% |
19
33,9% |
Total |
28
30,8% |
8
8,8% |
18
19,8% |
10
11,0% |
27
29,7% |
Cuadro N°1 Estado
Nutricional de los Niños |
|
Cuadro N°2 Índice
de Higiene Oral de los Niños |
|
Cuadro N°3 Estado de
Nutrición y c.p.o de los niños |
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bibliografía
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1, 3, 4 Profesores del Departamento Académico
de Estomatología Biosocial - Fac.de Odontología - UNMSM.
2, 5 Profesores del Departamento Académico de Estomatología Rehabilitadora -
Fac.de Odontología - UNMSM.
E-mail: dl40057@unmsm.edu.pe
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