LA RIBOFLAVINA EN
EL CRECIMIENTO OSEO DE RATAS ALBINAS
Carlos Campodónico Reátegui
RESUMEN
La investigación tiene por objeto determinar los cambios que se producen durante el
embarazo y lactancia en el fémur y maxilar inferior de ratas albinas en crecimiento
(crias), con dietas deficientes en Riboflavina (B2).
La muestra estuvo conformada por 25 ratas madres con un promedio de seis crías cada una.
Se formaron cinco grupos experimentales de ratas. El grupo A considerado grupo control,
cuya dieta estaba de acuerdo a los requerimientos nutricionales de estos animales, donde
la vitamina B2 se hallaba en una proporción de 0.3 rng/100 gr. de dieta. El grupo B
experimental con una dieta donde la Riboflavina se encontraba en un 25%(0.075%). El grupo
D, dieta hipercarbohidratada e hipolipídica, con un 25% de Riboflavina (0.075% rng.) El
grupo E carecía de riboflavina (0 rng.), y el grupo F con una dieta polípidica e
hipercabohidratada, sin Riboflavina (0 rng.) Todas las dietas mantenían la misma cantidad
de calorías (429 K,cal. por 100 gramos de dieta).
Al nacer las crías, se redistribuyeron en sub grupos para ser sacrificadas, el primer sub
grupo fue sacrificado al momento de nacer, el segundo sub grupo a los siete días de edad,
previo al sacrificio de cada una de las ratas se controló su peso y se anotaron todos los
cambios que habían ocurrido en la superficie corporal y movimiento.
Después del sacrificio se procedió la debridación del fémur de la pierna derecha y del
maxilar inferior. Se tomaron las medidas de longitud, grosor del fémur y maxilar inferior
uniendo puntos referenciales en estos huesos.
Los resultados revelan el efecto de la deficiencia de Riboflavina en Ja dieta. Se
encontró que la piel de las ratas alimentadas con dietas carentes de Riboflavina,
presentaban lesiones costrosas, escaso pelaje, con zonas desnudas, los movimientos fueron
lentos y temblorosos.
Los pesos de las ratas de los grupos experimentales sin Riboflavina (E y F), fueron
significativamente menores que las del grupo de control (A). El grosor del fémur y del
maxilar inferior de los grupos cuyas dietas fueron carentes de Riboflavina (E y F) fueron
menores que el grupo control (P 0.01). Las longitudes de fémur y del maxilar inferior en
los grupos E y F (0% de B2) fueron significativamente menores que el grupo control (P
0.01). Los grupos marginales (B y D) no sufrieron significativamente los efectos de la
deficiencia de Riboflavina al compararlos con el grupo control (A).
La dieta hipercarbohidratada e hipolipídica en presencia de un 25% de Riboflavina (grupo
D) presentó una tendencia favorable para el crecimiento de los animales comparado con el
grupo de dieta proporcional y 25% de vitamina B2 (grupo B), en cambio en ausencia de
Riboflavina, estos grupos son más afectados en el crecimiento tanto corporal como óseo
(grupo F)
La carencia de Riboflavina afecta la estructura de la piel y anexos, el crecimiento de los
huesos largos fémur y maxilar inferior, tanto en la longitud como en grosor. Una
deficiencia parcial de vitamina B2 (25%), no tiene efecto en el crecimiento óseo, las
diferencias serían tan solo biológicas.
La dieta hipolipídica y hipercarbohidratada sin Riboflavina (0%) afectan
significativamente el crecimiento del fémur a diferencia del maxilar que no es afectada
estadísticamente.
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