Dermatol. peru. 2002; 12 (3): 218-219 | |
AGEUSIA POR
TERBINAFINA REPORTE DE UN CASO
. RESUMEN
La ageusia es una
alteración del sentido del gusto poco estudiada. Desde 1985 hasta 1997 fueron observadas
305 alteraciones del gusto, siendo estas atribuidas a medicamentos1. Los que con más
frecuencia presentan estas alteraciones son los inhibidores de la enzima convertidora de
angiotensina, la terbinafina, la zoplicodona, la d-penicilamina, los imidazoles, los
macrolidos, las quinolonas, los carbamazoles y los inhibidores del calcio1. Paciente de 32 años de
sexo masculino y 65 Kg. de peso, procedente de Lima, sin antecedentes patológicos de
importancia y sin medicación concomitante, a quien se le hace el diagnóstico clínico de
onicomicosis de uñas de pies, con 12 meses de evolución. El 11 de abril del 2002 se
inicia tratamiento con terbinafina 250 mg al día por vía oral; a las 4 semanas de
iniciado el tratamiento el paciente refiere náuseas, sabor metálico y pérdida total del
sentido del gusto con preservación del olfato. Se suspendió el tratamiento con
terbinafina. La exploración orofaríngea no reveló alteraciones. Dos semanas después,
el paciente refiere además cambios del carácter, estados de depresión, pérdida de
peso, eritema cutáneo y prurito. Una semana más tarde refiere sentir muy discretamente
el sabor amargo y en forma casi imperceptible el sabor salado. En la siguiente semana
percibe ligeramente el sabor ácido, específicamente la naranja más no otros cítricos y
a la semana siguiente refiere sentir en forma muy tenue el sabor dulce. Una semana más
tarde, el 20 de Junio, reporta recuperación total del sentido del gusto incluyendo el
sabor dulce, que fue el último en recuperar.
La terbinafina es una
droga antimicótica de administración oral, lipofílica, que se concentra en la dermis,
epidermis y tejido celular subcutáneo, siendo metabolizada en el hígado y excretada por
el riñón4. Es una alilamina con amplio espectro de actividad contra hongos patógenos de
la piel, pelo y uñas, incluyendo dermatofitos y levaduras del género de la cándida,
aunque es menos activo contra estas últimas. Esta actividad contra levaduras puede ser
fungicida o fungistática, dependiendo de las especies5,6 . En general la terbinafina se
tolera bien, sus efectos secundarios son usualmente leves a moderados y transitorios, Los
más frecuentes son síntomas gastrointestinales (sensación de plenitud gástrica,
pérdida del apetito, náuseas, dolor abdominal leve, diarreas), reacciones cutáneas
(erupciones diversas, urticaria), manifestaciones músculo-esqueléticas (artralgias y
mialgias), raramente disfunción hepatobiliar y muy ocasionalmente síndrome de
Stevens-Johnson, necrólisis epidérmica tóxica y reacciones anafilácticas; son
trastornos poco comunes las alteraciones del gusto, incluyendo su pérdida4,6. __________________________________________________________________________________________ * Práctica privada |