DERMATOLOGÍA PERUANA - EDICIÓN ESPECIAL - SETIEMBRE 2000

 

Primer reporte de gnathostomiasis en la selva central de Junín

Rodríguez C., Sánchez L., Minaya G., Vásquez J., Macher C., Reymer D.
Hospital El Carmen. Huancayo, Junín.

La gnathostomiasis es una parasitosis adquirida por la ingesta de pescado crudo de agua.

Realizamos el primer reporte de una paciente mujer de 28 años natural de Huancayo, comerciante, quien constantemente viaja a la provincia de Satipo región selvática del departamento de Junín (selva central), quien refiere ingesta de diversos pescados de río y de estanques o criaderos como bagres, (barbones), dondellas y tilapias en forma frita; luego de un mes de ingerido los pescados, presentó malestar general, naúseas, vómitos posteriormente aparición de lesiones edematosas, eritematosas, pruriginosas algo dolorosas en espalda, con áreas pigmentadas.

La biopsia de la lesión mostró un infiltrado inflamatorio crónico eosinofilico, no se encontró la larva, se instauró tratamiento con albendazol, se recomienda no ingerir carne cruda o mal cocida de pescado. Es el primer caso reportado de gnasthostomiasis con manifestación cutánea en el departamento de Junín.

 


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