Odontología
Sanmarquina. Vol. 1 . N° 7 . enero-junio 2001 |
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CAPACIDAD
BACTERICIDA DE PASTAS EXPERIMENTALES
ANTI-A : ESTUDIO IN VITRO
*Luis
H. GALVEZ CALLA, Mg, Dr;, **Alejandro MENDOZA ROJAS, Mg.Mcblgo
Resumen
Todo proceso reparativo implica fortalecimiento de la herida a base de, principalmente,
colágeno; la infección es el impedimento más común que retarda este proceso y que
puede deberse a invasión bacteriana o a descomposición de tejidos necróticos, los
cuales podrían ser resueltos con productos naturales puros o asociados. La pasta anti-A
con propiedad antimicrobiana fue establecida luego del presente estudio in vitro realizado
con el objetivo de probar dicha propiedad y definir su mejor comportamiento, bajo
condiciones puras o asociados con otros productos naturales.
Se aislaron 8 tipos de bacterias más frecuentes provenientes defrotises gingivales; 7
aeróbicas: Propionibacterium, Actinomyces, Lactobacillus, Staphylococcus, haemolyticus,
Streptococcus mitis, Streptococcussalivarius y Eikenella; 1 anaeróbico: Veillonella; las
cuales fueron sensibilizados en un medio de difusión en agar, con 8 diferentes tipos de
pastas experimentales, entre puros y asociados. Luego de 72 hs de incubación, la pasta a
base de sangre de grado tubo mejor comportamiento antimicrobiano que las otras, tanto
mejor si han sido elaborados con extractos puros, produciendo mayor halo de inhibición
frente a la Eikenella seguido del Lactobacillus.
Palabras claves: Microbiología Oral, biomateriales
Summary
All reparative process implies invigoration of the wound with the help of mainly, colagen;
the infection is the most common impediment that slows this process, it can be due to
bacterial invasion or decomposition of necrotic tissues which could be resolved with pure
or associated natural products. It was stablished, the antimicrobial properties of
"anti-A " paste after the present in vitro study carried out to prove this
property and to define its best behavior, under pure conditions or associated with other
natural products.
8 more frequent types of bacterias comingfirom gum frotises were isolated; 7 aerobicas:
Propionibacterium, Actinomyces, Lactobacillus, Staphylococcus, haemolyticus, Streptococcus
mitis, Streptococcus salivarius and Eikenella; I anaeróbico: Veillonella; which were
sensitized in a means of diffusion in agar with 8 different types qf experimental pastes,
among pure and associates. After 72 incubation Its, the paste based on "sangre de
grado "had better antimicrobial bahavior than the other ones, so much better if they
have been elaborated with pure extracts, producing bigger inhibition halo in front of the
Eikenella followed by the Lactobacillus.
Key Words: Oral Microbiology, biomaterials |
Introducción
La curación de la herida es una respuesta fundamental del tejido injuriado que conlleva a
la restauración de la integridad del tejido. Este es llevado a cabo principalmente por
síntesis de la matriz del tejido conjuntivo. El colágeno es la principal proteína
de la matriz extracelular, y es el componente que finalmente
contribuye al fortalecimiento de la heridas.
La curación de heridas es una sucesión dinámica y compleja de eventos, siendo una de
las principales la síntesis de matriz extracelular. La fase temprana de la curación de
heridas es caracterizado por el depósito de una matriz provisional al que sigue la
formación del tejido de granulación y síntesis de colágeno y elastina. La matriz
provisional que consiste en el crecimiento de sustancias GAG y proteoglicanos, son
proteínas conjugadas".
Medicina tradicional
Varios millones de indígenas y otras poblaciones tradicionales, que forman parte de la
biodiversidad amazónica, constituyen grupos socioculturales diversos que por más de
quince mil años han desarrollado y refinado el conocimiento sobre su medio ambiente,
experimentando posibles usos de su entorno biológico diverso; encontrando, entre otras
cosas, plantas con excepcional poder curativo, espiritual, nutritivo, etc., y que además,
han sido transmitidos de generación en generación.
Aloe vera ("sábila")
Estudios experimentales antibacterianos demuestran que el extracto acuoso liofilizado
tiene ligera actividad contra bacterias (Corynebacterium, Salmonella, Staphylococcus y
Streptococcus), aunque en estudios clínicos no se ha demostrado este efecto.
Vázquez B; Avila G; Segura D; Escalante B. (1996)1,
informaron que los extractos de Aloe vera gel tienen actividad anti inflamatoria y
sugestiva acción inhibitoria sobre el ácido araquidónico por la vía de la
ciclooxigenasa.
Chithra P; Sajithlal GB; Chandrakasan G.(1998)9, reportaron la influencia del
Aloe vera en el contenido de colágeno y sus características en la curación de la
herida.
Chithra P; Sajithlal GB; Chandrakasan G.(1998)10, investigaron LA
INFLUENCIA DE ALOE VERA EN LA CURACIÓN DE LAS HERIDAS DÉRMICAS EN RATAS DIABÉTICAS. Los
resultados indicaron que el tratamiento de heridas con Aloe vera en ratas diabéticas
pueden fortalecer el proceso de cicatrización, influenciado por fases como la
inflamación, la fibroplasia, la síntesis y maduración de colágeno, y la contracción
de la herida. Estos hechos pueden ser debido a los efectos hipoglicémicos informados del
gel de Aloe vera.
Uncaria tormentosa ("uña de gato")
La Uncaria tomentosa, más conocida como "Uña de gato", es una planta
comúnmente usada en la medicina tradicional de la Amazonía peruana por su mayor eficacia
antiinflamatoria.
Wagner y Cols. (1985)11, demostraron en sus experimentos in vitro el
efecto estimulante tanto de los extractos enteros como de los alcaloides aislados de la
Uncaria tomentosa, sobre la fagocitosis a cargo de neutrófilos y macrófagos de la
sangre.
Senatore, A.; Cataldo, A.; Lacarino, F. y Elberti, M. (1989)", del
Departamento de Química de Sustancias Naturales de la Universidad de Nápoles; confirman,
tras estudios preliminares realizados en ratones Wister, el efecto antiinflamatorio
moderado de la "Uha de gato".
Aquino, R.; de Simone, F.; Vincieri, F. y Pizza, C. (1990)".
Realizaron una investigación conjunta entre la Universidad de Nápoles y la Hungarian
Academy of Sciences de Budapest, Hungría., en cuyo estudio aislaron 3 nuevos triterpenos
a partir de la corteza de Uncaria tomentosa (Will.) DC., realizando simultáneamente
bioensayos evaluando su acción antiinflamatoria.
Aquino y Cols. (1991)", en relación al efecto anti inflamatorio
afirman que los extractos totales de la Uncaria tomentosa son innumoestimulantes más
eficaces que los componentes aislados, mostrando evidencias científicas más que
suficientes de la acción inmunoestimulante específica de la "Uña de gato".
Croton ("sangre de grado")
En el Perú se conocen el C. Draconoide Muell.Arg., C. Eritrochilus Muell. Arg., C
Huitotorum o Croizat; los nativos del amazonas le atribuyen efectos anti inflamatorio,
cicatrizante, antitumoral, antioxidante, antimicrobiano y antiviral.
Zapata Cruz, Rosa Elvira(1987)", en ensayos experimentales
determinó que la "Sangre de grado" tiene actividad antimicrobiana frente a los
microorganismos gram positivos, entre ellos a: S. Aureus 6538 ATCC, S. Epidermides 12228
ATCC, y a los gram negativos: Klebsiella 602 FDA, Enterobacter, Citrobacter, Serratia,
Proteus, Salmonella y Pseudomonas.
Milla Comitre, Marcos Ernesto(1985)11, con el objetivo de comprobar la
acción cicatrizante de la "Sangre de grado", investigó sobre su mecanismo de
acción, y encontró que la TASPINA sería su principio activo. Además observó
inhibición de la proliferación celular y contracción de heridas, estimulando la
migración de fibroblastos.
Caro Medrano, V.(1985)11,en ratones suizos, examinó la
biocompatibilidad de los cementos de obturación a base de "Sangre de grado" y
"Bálsamo de Perú" implantados subcutáneamente en la región dorsal;
observando con respecto al "Bálsamo de Perú" una reacción inflamatoria
mínima y un proceso de reparación óptima del tejido subcutáneo; mientras que el
cemento a base de "Sangre de grado" mostró mediana reacción inflamatoria,
constituyéndose en segunda opci6n preferencial en relaci6n al Tubli Seal que si produjo
una reacci6n inflamatoria hasta un perfodo de 60 dfas y una tardia reparación.
Chen Z. P., Cai Y., Phillipson J. D. (1994)18, cuestionan que las
propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes de la "Sangre de grado" sea
atribuida a su componente clorhidrato de taspina, y proponen como principio activo al
lignano de dihidrobenzofurano: 3',4-0-dimetilcedrusina. No recomienda el uso del Idtex con
alto contenido de tapsina para consumo oral, debido a factores citotóxicos.
Zaravia Rojas, M. A. (1985)", estudió la biocompatibilidad del
cemento de obturación a base de "Sangre de grado" y óxido de zinc en el tejido
conjuntivo, promoviendo una reacción antiinflamatoria de reparación, que se evidencia
posiblemente por una mayor respuesta de la actividad fibroblástica.
Morales Girbau, M. A. (1985)20, evaluó clínicamente la aplicación
tópica de "Sangre de grado" en el curso de la cicatrización alveolar y la
sintomatología en la alveolitis seca dolorosa, teniendo como testigo al eugenol. Los
resultados indicaron la formación de tejido de granulación en los alveolos secos;
eliminando el dolor y el mal olor reinante a los 4 días.
Pieters L., De Bruyne T., Claeys M., Vlietinck A., Calornme M., vanden
Berghe D. (1993)21, aislaron a la taspina de la "Sangre de grado" y
lo identificaron por medios espectroscópicos, determinando su acción altamente
citotóxica a concentraciones de 0.3 pg/ml. No estimuló a células endoteliales a
concentraciones no tóxicas. Además afirman que ni la taspina, ni la
3',4-0-dimetilcedrusina tuvieron actividad antiviral, antibacteriano y antimicótico.
Fosfato tricálcico
Luis H. Gálvez (1992)", informó que el cemento de Fosfato Tricálcico en los
defectos óseos periapiocales, tiene un efecto inductor del proceso reparativo, actúa
acelerando los mecanismos de proliferación celular, síntesis de colágena y de
mineralización de la matriz proteica. A los 45 días el tejido conectivo fue de aspecto
mucoide con menos infiltrado inflamatorio, con trabúculas óseas de aspecto celular
colagenoso que van en aumento; 75 días después hay ausencia, de células inflamatorias y
luego de 90 días el defecto óseo periapical se encontró ampliamente reparado.
Problema
Continúa siendo una actividad de rutina las extracciones dentarias que trae consigo
graves consecuencias en la integridad del hueso alveolar, y frecuentemente de procesos
infecciosos; cuyos tratamientos son abordados individualmente. Sería interesante resolver
estos problemas con productos naturales asociados, que contribuyan a la temprana solución
integral del defecto óseo posexodóncico; lo que implica reunir productos caracterizados
para la creación de la pasta anti-A, con propiedades: anti inflamatoria, antimicrobiana,
cicatrizante del proceso reparativo, la misma que deberá pasar el examen microbiológico
(in vitro) y el histopatológico en un modelo experimental en cobayos (in vivo), antes de
su fase aplicativa. De modo que se consideran tres fases en el presente proceso
investigatorio:
Fase in vitro : Capacidad bactericida de pastas experimentales anti-A,
Fase in vivo : Efecto reparativo de pastas experimentales anti-A,
Fase aplicativa Evaluación clínica de los defectos óseos alveolares posexodóncicos
tratados con pasta anti-A.
Justificación
El relativo bajo costo de los insumos para la creación de la pasta anti-A, hará posible
que está al alcance de la población de escasos recursos económicos.
Se requiere establecer la capacidad bactericida de la pasta anti-A.
Se requiere preconizar el uso rutinario de la pasta anti-A como terapia posexodóncica
para prevenir procesos infecciosos y mantener un adecuado nivel óseo alveolar residual.
Objetivos
Fase experimental
1. Comparar tres productos naturales: "Sábila", "Uña de gato" y
"Sangre de grado" y entre todas las posibles asociaciones.
2. Probar in vitro la propiedad antimicrobiana de cada uno de los extractos líquidos, en
su estado natural puro y de las posibles asociaciones, y contribuir con la creación de la
pasta anti-A.
Metas específicas
FASE EXPERIMENTAL: Creación de la pasta anti-A con propiedades: anti inflamatoria,
antimicrobiana y cicatrizante, debidamente confirmados.
POSIBLE IMPACTO
Los resultados aportaran directamente a la solución de la alveolitis seca dolorosa, como
problemática, e indirectamente, su aplicación, tendrá un impacto social por su bajo
costo.
Hipótesis
FASE EXPERIMENTAL:
In vitro:
1. Los extractos líquidos puros de cada uno de los productos naturales tienen un mejor
comportamiento antimicrobiano que los asociados.
2. Los extractos líquidos asociados potencializan su capacidad antimicrobiana y tienen
mejor comportamiento que los extractos puros.
3. Los extractos líquidos asociados disminuyen su capacidad antimicrobiana y se comportan
negativamente que los extractos puros.
4. Es irrelevante la pureza o la asociación de los extractos líquidos en el
comportamiento antimicrobiano.
Materiales y método
FASE EXPERIMENTAL IN VITRO
POBLACIÓN Y MUESTRA
Se consideró ocho bacterias más frecuentes, encontrados luego de un sembrado de diez
frotises gingivales, que constituyeron la totalidad de la población de la fase
experimental.
EQUIPOS Y MATERIALES
1. Medios de cultivo para el aislamiento de bacterias aerobias
2. Medios de cultivo para el aislamiento de bacterias anaerobias
3. Medios de cultivo para la prueba de susceptibilidad Agar Mueller Hinton suplementado
con sangre de carnero al 5%
4. Reactivos:
. Peróxido de hidrógeno al 30%
. Alfa Naftol 0.5% en ácido acético 5N
. Ácido Sulfanílico 0.8% en Ácido acético 5N
. Sobres generadores de anaerobiosis ANAEROGEN (OXOID)
. Reactivo de Spot Indol
5. Pastas experimentales:
Extractos líquidos (100% puros):
.Aloe vera ("Sábila")
.Uncaria tomentosa ("Uña de gato")
.Croton draconoide ("Sangre de grado")
Vehículos:
.Fosfato Tricálcico
.Propilene glycol
6.
Instrumentos:
.Jarra anaeróbica Punzón estéril
.Hisopos estériles
.Espátulas estériles
.Dispensador para insumos en polvo con capacidad del 20 mgr.
.Pipetas de goteo para insumos líquidos, de 0.005 ml.
.Platina de vidrio de superficie lisa Espátula para cemento
.Mechero
MÉTODO:
Se realizaron diez frotises en zonas gingivales de la cavidad bucal, adyacentes a
remanentes radiculares, sin discriminación regional; los que fueron incluidos, cinco en
tubos de ensayos que contenían medios de transporte a base de TSB (tripticasa soya Broth)
para aerobios, y cinco en tubos con thioglicolato para anaerobios. Durante el proceso se
ha tenido especial cuidado en refrigerarlos y transportados de inmediato al laboratorio
microbiológico. De las cuales se aislaran las bacterias aeróbicas y anaeróbicas más
frecuentes.
Aislamiento de bacterias aerobias y
anaerobias de cavidad bucal
I. AISLAMIENTO DE BACTERIAS AEROBIAS
1. Con los hisopos de los frotises gingivales sumergidos en tubos con caldo tripticasa
soya, se sembró usando la técnica de agotamiento en toda la superficie de 2 placas de
agar TSA suplementado con sangre de carnero al 5 %. Estas dos placas se incubaron a 37°C
por 48 horas, una placa en ambiente microaerofílico con 5- 10% de C02 enjarra de
anaerobiosis y la otra placa en ambiente aerofílico total. Una tercera placa con Agar
Mitis Salivarius se sembró usando la técnica de agotamiento y también se incubaron a
37°C por 48 horas en ambiente microaerofílico con 5- 10% de C02 en jarra de
anaerobiosis.
2. Se observó el crecimiento de las colonias y de las que más predominaron, se procedió
a realizar subcultivos, y nuevamente fueron incubados por 48 horas a 37°C.
3. Finalmente se realizaron coloraciones Gram de cada subcultivo y se procedió con las
pruebas de identificación correspondiente.
4. Bacterias aisladas:
a) Propionibacterium spp.
b) Actinomyces spp.
C) Lactobacillus spp.
d) Staphylococcus haemolyticus.
e) Streptococcus mitis.
f) Streptococcus salivarius
g) Eikenella spp.
II. AISLAMIENTO DE BACTERIAS ANAEROBIAS
1.
Con los hisopos de los frotises gingivales sumergidos en tubos con Thioglicolato, se
sembró en una placa de agar TSA suplementado con sangre de carnero al 5%, se colocó en
una jarra anaeróbica con un sobre gencrador de C02 y se incubó a 37°C por 48 horas.
2. Se observó el crecimiento en la placa cultivada y las colonias que predominaron se
repican en dos placa de agar TSA suplementado con sangre de carnero al 5%, una placa fue
ubicada en la jarra con ambiente de anaerobiosis y la otra quedó en aerobiosis para
determinar si son realmente anaerobias estrictas. Ambas placas se incubaron a 37°C por 48
horas
3. Se observó el crecimiento de las colonias en aerobiosis y anaerobiosis y se determinó
las colonias estrictamente anaerobias; luego se subcultivaron para su identificación,
realizando:
.Coloración Gram
.Prueba de Catalasa, empleando el peróxido de hidrógeno
.Prueba de Indol, usando el reactivo Spot Indol.
.Fermentación de glucosa, usando Medio Cistina con glucosa.
.Fermentación de lactosa, usando Medio Cistina con lactosa.
.Fermentación de Sucrosa, usando Medio Cistina con sucrosa.
4. Bacteria aislada: Veillonella spp.
III. PRUEBA DE SUSCEPTIBILIDAD
Identificadas las bacterias se procedió con la prueba de susceptibilidad a las diferentes
pastas experimentales por el método de difusión en agar.
A. ASPECTOS PRELIMINARES
1. Previamente, en las placas de Mueller Hinton suplementado con sangre de carnero al 5%
para la inoculación, se prepararon 8 perforaciones realizadas con punzón estéril
diseñado para producir orificios de 6 mm de diámetro y 4 mm de profundidad. Estas
perforaciones fueron debidamente codificados del 1 al 8.
2. Se inoculó la superficie del Mueller Hinton suplementado con sangre de carnero al 5%
por hisopado en tres direcciones para asegurar una completa distribución del inóculo.
Las zonas de inhibición fueron uniformemente circulares y el desarrollo confluente.
B. TIPOS DE PASTAS EXPERIMENTALES CON EXTRACTOS PUROS Y ASOCIADOS:
1 . FT y Aloe vera (FT+AV)
2. FT y Uña de gato (FT+UG)
3. FT y Sangre de grado (FT+SG)
4. FT + Aloe vera + Uña de gato (FT+AV+UG)
5. FT + Aloe vera + Sangre de grado (FT+AV+SG)
6. FT + Uña de gato + Sangre de grado (FT+UG+SG)
7. FT + Aloe vera + Uña de gato + Sangre de grado (FT+ AV +UG + SG)
8. FT + Propilene glycol (FT+PG)
C. PREPARACIÓN DE LAS PASTAS EXPERIMENTALES Y APLICACIÓN EN LAS PLACAS INOCULADAS PARA
LA PRUEBA DE SUCEPTIBILIDAD (Fig. 1)
1. Se preparo sobre una platina de vidrio esterilizado, los diferentes tipos de pastas;
dispensando una porción de FT (120 mlg) y 0.005 ml del extracto líquido correspondiente
según el tipo de pasta señalado, y se mezcló hasta conseguir una consistencia pastosa;
inmediatamente, se rellenó las cavidades preparadas en las cajas petri, según como
corresponda al tipo de pasta a base de extractos puros, con espátulas estériles,
tratando de llenar todo el orificio con la pasta. Las pastas con extractos múltiples
asociados se preparó mezclando parte iguales de dichos extractos agregando FT hasta
conseguir Id consistencia adecuada.
2. Luego se incubaron las placas por 72 hs en anaerobiosis y a 37°C dentro de los 15
minutos posteriores a la colocación de las pastas. Para el caso de los anaerobios
estrictos el procedimiento fue de inmediato.
IV. RECOLECCION DE DATOS
Se midieron con una regla milimetrada el diámetro externo de los halos de inhibición de
crecimiento bacteriano, incluyendo la pasta. En los casos con crecimiento bacteriano, sin
halo de inhibición, se considero de valor 0 sin inclusión de la pasta.
Resultados
in vitro (Tabla 1)
Luego de 72 h de incubadas las placas inoculadas y aplicadas con pastas experimentales,
mostró halos de inhibición de crecimiento bacteriano medido en milímetros según
colonia bacteriana siguiente:
a. PROPIONMACTERIUM (Fig. 2)
Fue susceptible a la pasta experimental:
2. FT+UG
3. FT+SG
5. FT+AV+SG
6.Fr+UG+SG
7. Fr+AV+UG+SG |
= 12 mm de diámetro
= 16mm
= 14mm
= 12mm
= I Imm |
No fue susceptible a las pastas
1, 4, 8 |
b. ACTINOMYCES (Fig. 3)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. FT+SG |
= 16mm de, diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 13mm |
6.Fr+UG+SG |
= 12mm |
7.FF+AV+UG+SG |
= 8mm |
No fue susceptible a las pastas 1, 2, 4, 8 |
c. LACTOBACILLUS (Fig. 4)
Fue susceptible a la pasta experimental:
2. FT+UG |
= 15 mm de diámetro |
3. FT+SG |
= 30 mm de diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 28mm |
6.FTF+UG+SG |
= 25mm |
7. FT+AV+UGSG |
= 28mm |
No fue susceptible
a las pastas 1, 4 y 8 |
d. STREPTOCOCCUS MITIS (Fig. 5)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. Fr+.SG |
= 9 mm de diámetro |
5. Fr+AV+SG |
= 10mm |
6.Fr+UG+SG |
=10mm |
No fue susceptible
a las pastas 1, 2, 4, 7, 8 |
e. STREPTOCOCCUS SALIVARIUS (Fig. 6)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. FT+SG |
= 10 mm de diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 8mm |
6.FT+UG+SG |
= 8mm |
No fue susceptible
a las pastas 1, 2, 4, 7 y 8 |
f. STAPHYLOCOCCUS HAEMOLITYCUS (Fig. 7)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. FT+SG |
= 14mm de, diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 11mm |
6. FT+UG+SG |
= 11mm |
No fue susceptible
a las pastas 1, 2, 4, 7, 8 |
g. EIKENELLA (Fig. 8)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. FT+SG |
= 32 mm de diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 30mm |
6. FT+UG+SG |
= 30mm |
7. FT+AV+UG+SG |
= 32 mm |
No fue
susceptible a las pastas 1, 2, 4, 8 |
h. VEILLONELLA (Fig. 9)
Fue susceptible a la pasta experimental:
3. FT+SG |
= 16mm de diámetro |
5. FT+AV+SG |
= 14mm |
6.FT+UG+SG |
= 12mm |
7.FT+AV+UG+SG |
= 13mm |
No fue susceptible a las pastas 1, 2, 4, 8 |
Ver figuras 1-9
Tabla 1: Resumen
de susceptibilidad de la población de bacterias según tipo de pastas experimentales
unidad de medición: Diámetro en mm
Tiempo: 72 h |
BACTERIA |
PASTA1 |
PASTA2 |
PASTA3 |
PASTA4 |
PASTA5 |
PASTA6 |
PASTA7 |
PASTA8 |
AV |
UG |
SG |
4AV+UG |
AV+SG |
UG+SG |
AV+UG+SG |
PG |
mm |
mm |
mm |
mm |
mm |
mm |
mm |
mm |
Propionibacterium spp |
0 |
12 |
16 |
0 |
14 |
12 |
11 |
0 |
Actinomyces spp |
0 |
0 |
16 |
0 |
13 |
12 |
8 |
0 |
Lactobacillus spp |
0 |
15 |
30 |
0 |
28 |
25 |
28 |
0 |
Streptococcus mitis |
0 |
0 |
9 |
0 |
10 |
10 |
0 |
0 |
Streptococcus salivarius |
0 |
0 |
10 |
0 |
8 |
8 |
0 |
0 |
Staphylococcus haemolyticus |
0 |
0 |
14 |
0 |
11 |
11 |
0 |
0 |
Eikenella spp |
0 |
0 |
32 |
0 |
30 |
30 |
32 |
0 |
Veillonella spp |
0 |
0 |
16 |
0 |
14 |
14 |
13 |
0 |
Discusión
Se
aislaron ocho bacterias orales de mucosa gingival adyacentes a remanentes radiculares,
tales como: Propionibacterium, actinomyces, lactobacillus, streptococcus mitis,
streptococcus salivarius, staphylococcus hamolyticus, eikenella y veillonella.
Los resultados de la prueba de susceptibilidad, luego de 72 hs, mostraron halos de
inhibición de crecimiento bacteriano, de tamaño variado; siendo el de mejor
comportamiento la pasta a base de Sangre de grado, logrando mayor susceptibilidad a
Eikenellas y Lactobacillus, con 32 y 30 mm de diámetro de inhibición respectivamente.
(Figs. 8,4) El Streptococcus mitis fue el menos sensible del grupo de bacterias aisladas.
Los ensayos experimentales de Zapata Cruz, Rosa Elvira(1987)", confirman esta
condición.
La pasta con Uña de gato solo tuvo acción de inhibición sobre lactobacillus y
propionibacterium con 15 y 12 mm de diámetro respectivamente.(Figs. 4,2)
La pasta con Ale vera no mostró ninguna acción antibacteriana con el grupo de bacterias
aisladas, ni asociada con Uña de Gato (Figs. 2,4,5,6,7,8,9).
La asociación de la pasta a base de Sangre de grado con extractos líquidos de Uña de
gato y Sibila, formaron halos de inhibición de menor tamaño, indicando reducida acción
anti bacteriana. (Fig. 2,3,4,5,6,7,9) La triple asociación disminuye aun más el halo de
inhibición (Fig. 2,4,6,9).
Conclusiones
Luego de 72 hs de incubadas las placas inoculadas y aplicadas con pastas experimentales,
mostraron que: (Tabla 1)
La pasta a base de Sangre de grado tuvo mejor comportamiento antibacteriano que las pastas
a base de Uña de gato y Sábila
Los extractos líquidos puros de cada uno de los productos naturales tienen un mejor
comportamiento antimicrobiano que los asociados.
Los extractos líquidos asociados disminuyen su capacidad antimicrobiana y se comportan
negativamente que los extractos puros. Las pastas a base de Sangre de grado asociado con
extractos líquidos de Uña de gato y Sábila, formaron halos de inhibición de menor
tamaño, indicando reducida acción antibacteriana
Ver
bibliografía
_____________________________________
* Director de la Unidad de Post
Grado-F.O.-UNMSM. Profesor Principal del Departamento Académico de Ciencias Básicas -
Investigador del Instituto de Investigación Estomatológica.
** Profesor Asociado de Pre y Post Grado. Departamento Académico de Ciencias
Básicas - Microbiología -Investigador del Instituto de Investigación
Estomatológica.
E-mail: d140026@unmsm.edu_pe
|