Revista de Gastroenterología del Perú - Volumen 20, Nº3 2000


Cáncer gástrico en los andes peruanos: 170 casos observados en Huaraz

Jovita VILLANUEVA PALACIOS*, Douglas LÓPEZ DE GUIMARAES; Francisco ÁVILA POLO***, Felipe SALINAS MOTA****, Vitaliano MOSQUERA VÁSQUEZ*****

RESUMEN

En Huaraz (3100 msnm), con el objeto de contribuir al conocimiento del cáncer gástrico, se hizo un estudio observacional descriptivo sobre 170 casos que se presentaron consecutivamente al Hospital "Víctor Ramos Guardia" de Huaraz?MINSA, entre el 01?08?92 al 31?07?98.Todos los casos tuvieron estudio anatomopatológico. La incidencia acumulada fue de 138.2 casos por 100,000 habitantes, incidencia promedio anual 35.8 casos/año, incidencia por endoscopía 16.7% y el 100% fueron cáncer gástrico avanzado. Todos nativos de la Sierra de Ancash, sexo masculino 52.4%, de área rural 80%, agricultores y esposas de agricultores 91,7%. Alimentación a partir de tubérculos, legumbres, jamón y productos salados, se ingiere poca fruta, 71.8%. La edad promedio fue 60.6 años (32?90), en mujeres 61.6 años y en varones 59.8 años. Al diagnóstico se encontró dolor abdominal 81.2%, palidez 64.7%, hematemesis/melena 38.2%, tumoración palpable 37.7% y síndrome pilórico 28.8%. El 97.7% adenocarc¡nomas y el 2.3% linfomas; de los 166 adenocarcinomas, 72.9% clasificaron como intestinal y 27.1% difuso. El tipo intestinal más frecuente en varones (77.6%) que en mujeres(67.9%) y el tipo difuso más frecuente en mujeres (32.1%) que en varones(22.4%). Las lesiones se clasificaron como BORRMANN I, II, III, IV al 0.6%, 22.9%, 62.4% y 14.1% respectivamente.

El cáncer gástrico se localizó en el tercio inferior, medio, dos regiones (cuerpo y antro) y superior, en el 41.7%, 26.5%, 20.6% y 11.2% respectivamente. El 8.4% se localizó en el cardias. El tipo intestinal fue más frecuente en el tercio inferior 77.5% y medio 73.3%; el tipo difuso fue más frecuente en el tercio superior 42.1% de casos. En el seguimiento se perdieron 30 casos y al 30?04?99, fallecieron el 95% de casos.

Concluimos que es muy probable que el cáncer gástrico tenga alta incidencia en la Sierra de Ancash, presentación en estadios avanzados, predomina el tipo intestinal ó epidémico y que es causa importante de morbimortalidad en la población adulta en riesgo.
PALABRAS CLAVE: Cáncer gástrico, altura, tipos histológicos.

SUMMARY
As a contribution to the knowledge of gastric cancer, a study took place at "Victor Ramos Guardia Hospital" in the city of Huaraz (3,100 meters above sea level), from August 1992 to July 1998. 170 cases were reported. All of them had biopsy exam.

The accumulated incidence was of 138.2 cases per 100,000. The annual mean was 35.8 cases per year. The endoscopy incidence was of 16.7%. And 100% were advanced cancer. All of them were from the sierra of Ancash. 52.4% were males. 80% came from rural zones. And 91.7% were dedicated to agriculture. Food was mainly tubers, vegetables, ham and other salad meats. Ingestion of fruits was very scarce.
Mean age was 60.6 years (32?90). 61.6 for females and 59.8 for males. When diagnosis was made 81.2% referred abdominal pain, 67.4% were pale, 38.2% had hematemesis/ melena, abdominal tumor was found in 37.7% and 28.8% had pyloric syndrome.

97.7% of the biopsies were reported as adenocarcinoma. And 2.3% as linfomas. Of the 166 adenocarcinomas, 72.9% were of the intestinal type and 27.1% the diffuse type. The intestinal type was more frequent on males (77.6%) that on females (67.9%). Otherwise the diffuse type was more frequent on females (32.1%) that on males (22.4%). Lesions were classified as Bormann: I (0.6%), II (22.9%); III (62.4%) and IV (14.1%).

Gastric cancer was found in the distal body in 41.7% of cases. In 2 regions: antrum and body in 26.5% and in the proximal body in 11.2%. 8.4% was localized in the cardias. The intestinal type was more frequently found an the distal body (77.5%). And on the medium body (73.3%). The diffuse type was mostly found on the proximal body (42.1%). On the following up 30 patients were lost and by April 1999, 95% were dead.

We conclude that gastric cancer, probably, has a high incidence in the sierra of Ancash. The onset is of advanced gastric cancer. The intestinal type is predominant. And it is an important cause of disease and mortality in risk population.
KEY WORDS: Gastric cancer, Altitude, Histological types.


Rev. Gastroent. Perú 2000; 20(3): 229-39


INTRODUCCIÓN:

El cáncer gástrico es una enfermedad de distribución mundial(1). Su incidencia es muy variable según el área geográfica estudiada, existiendo poblaciones de alto riesgo como Japón, China, Europa del Este, Costa Rica y las regiones Andinas de América Latina; por otra parte naciones occidentales industrializadas han reportado una marcada declinación en la frecuencia de este tumor (2, 3, 4). Pese a su incidencia en declive, el cáncer gástrico es aún el segundo tipo de neoplasia más común de forma global, siendo el cuarto en Europa y el octavo en EE. UU.(5). En 1990, el cáncer de estómago fue la segunda causa de mortalidad en el mundo, tanto en varones como en mujeres(6). Actualmente, en las poblaciones de las áreas geográficas en riesgo, aún es la causa principal de enfermedad y muerte(7).

En la población adulta del Perú, los tumores malignos son la segunda causa de muerte y las enfermedades del aparato digestivo son causa importante de morbimortalidad (8,9). En Lima Metropolitana se ha observado una disminución progresiva en la tasa de incidencia estandarizada para el cáncer gástrico, en 1990-91 fue 19.8 casos por 100, 000 en varones y 14.3 casos por 100000 en mujeres (10). Aún así, en el Registro de Cáncer de Lima Metropolitana, que cubre los años 1990 a 1993, el cáncer de estómago fue el segundo cáncer más frecuente con 3135 nuevos casos y el de más alta mortalidad(11). En el Registro Poblacional de Trujillo, cáncer gástrico fue la primera causa de muerte en varones y la segunda en mujeres (12).

Este proceso patológico se distribuye en forma heterogénea en la población peruana, observándose mayor incidencia en la Sierra, con una frecuencia similar en ambos sexos, con un discreto predominio del sexo masculino (13, 14).

En Huaraz, no existen estudios sobre cáncer gástrico. Desde mediados de 1992 contamos con endoscopio, observando que este tumor maligno es relativamente frecuente en la población de la región, por lo que iniciamos el registro de los casos e hicimos un breve reporte inicial(15). Nuestra sospechase incrementó al hallar que el cáncer gástrico fue una causa importante de hemorragia digestiva alta (16). Este hecho aumentó nuestra curiosidad motivándonos a realizar el presente trabajo con el propósito de contribuir al conocimiento del cáncer gástrico y caracterizar su comportamiento en la población de altura con el objeto de:

1.- Estudiar algunas características epidemiológicas relevantes, la presentación clínica y pronóstico.
2.? Determinar la frecuencia de los tipos histológicos y su distribución en la población afectada.

MATERIAL Y MÉTODOS.-

Estudio observacional descriptivo sobre 170 casos de cáncer gástrico que se presentaron consecutivamente al Hospital "Víctor Ramos Guardia de Huaraz ? MINSA, en el periodo comprendido entre 01?08?92 al 31?07?98. Durante los 6 años de estudio se observaron 215 casos de cáncer de estómago, excluyéndose 45 porque no tuvieron estudio anatomopatológico; aunque por endoscopía, cuadro clínico, reporte operatorio y/o evolución, correspondían a este tumor maligno. De esta manera, la muestra de estudio quedó conformada por 170 casos comprobados histológicamente.

De acuerdo a LAUREN (17), los adenocarcinomas se clasifican en 2 tipos histológicos: Intestinal y Difuso, lo cual supera el interés solamente histológico, proporcionando un modelo para la mejor comprensión de la etiología, patogénesis y epidemiología de la enfermedad (18,19). El tipo intestinal proviene de áreas precancerosas del estómago, ocurre con mayor frecuencia en varones, se observa en zona de alta incidencia de cáncer gástrico, sugiriendo una etiología predominantemente ambiental, también se le denomina epidémico o ambiental. El tipo difuso muestra una frecuencia similar en regiones de alto y bajo riesgo, con ligera predominancia en mujeres, se relaciona más a factores genéticos y hereditarios, llamándose también endémico (20, 2 l). Para propósito clínico, los tumores con estructuras de ambos tipos, intestinal y difuso, se clasificaron como difuso(22).

La información se recogió en una ficha que se elaboró previamente para cada paciente; en ella se consignaron datos epidemiológicos, clínicos, endoscópicos, quirúrgicos y pronóstico para cada caso estudiado. La endoscopía digestiva alta se realizó con un gastroscopio de visión frontal marca Olympus GIF?Q?20. La gran mayoría de biopsias gástricas se procesaron y leyeron en hospitales de Lima, debido a que recién en el último año contamos con anatomopatólogo. Los datos obtenidos se sometieron al análisis estadístico descriptivo mediante frecuencias, tasas y proporciones.

Definición de términos:

Población en riesgo: Individuos mayores de 30 años. nativos de la sierra de Ancash; representan el 30% de la población total(155,538/518,460 habitantes.). Se calculó en base al Censo Poblacional de 1993(23).
Callejón de Huaylas: Empieza en la Laguna de Conococha (3945 msnm) y se encuentra entre 2 cordilleras: en el lado occidental la Cordillera Negra y en la Oriental la Cordillera Blanca, entre las cuales discurre el Río Santa. Al estrecharse, el Callejón de Huaylas, forma el Cañón del Pato. Callejón de los Conchucos: Es una sucesión de valles que ocupa una extensa faja ubicada paralelamente al este de la Cordillera blanca, es decir, al otro lado del Callejón de Huaylas, antes del río Marañón.
Zona de las vertientes: Poblaciones asentadas en la Cordillera Negra y que se comunican con la Costa (24).
Incidencia acumulada: Consiste en la proporción de individuos que se enferman en la población durante un periodo determinado, aquí no se considera el tiempo de observación (25), es igual al número de casos de cáncer gástrico sobre la población al inicio del periodo.

RESULTADOS

La TABLA 1 muestra que nuestro hospital recibe pacientes con cáncer gástrico de toda la zona Sierra de Ancash, con mayor influencia en el Callejón de Huaylas, donde se halló la incidencia más alta. 

TABLA 1
ÁREA GEOGRÁFICA, POBLACIÓN EN RIESGO E INCIDENCIA DEL CÁNCER GÁSTRICO EN LA ZONA SIERRA DE ANCASH
ÁREA GEOGRÁFICA SIERRA DE ANCASH POBLACIÓN EN RIESGO CASOS DE CÁNCER GÁSTRICO INCIDENCIA ACUMULADA PO 100000hab.
TODA LA ZONA SIERRA 155,538 215 138.2
CALLEJÓN DE HUAYLAS 84,146 172 204.4
CALLEJÓN DE LOS CONCHUCOS 60,349 26 43.1
ZONA DE LAS VERTIENTES 11,043 17 153.9


La tasa de incidencia promedio anual fue de 35.8 casos/año(215/6). La TABLA 2 señala que el cáncer gástrico es más frecuente en poblaciones de altura, particularmente en Huaraz, donde 10 a 11 de cada 1000 egresos hospitalarios se deben a este tumor maligno.

TABLA 2
ALTURA, EGRESOS HOSPITALARIOS Y PREVALENCIA DEL CÁNCER GÁSTRICO EN ALGUNOS HOSPITALES DEL PERÚ
INSTITUCIÓN DE SALUD (REF) ALTURA (MSNM) EGRESOS (AÑOS) CÁNCER GÁSTRICO (CASOS) TASA POR 1000
HOSPITAL NACIONAL CAYETANO HEREDIA LIMA (13) 150 20927
(1973-1975)
66 3.2
HOSPITAL GENERAL DE AREQUIPA (26) 2325 57124
(1978-1981)
124 2.2
HOSPITAL "VÍCTOR RAMOS GUARDIA" - HUARAZ 3100 20509
(1992-1998)
215 10.5
HOSPITAL DANIEL A. CARRIÓN - HUANCAYO 3250 23069
(1973-1976)
108 4.7
HOSPITAL LA ESPERANZA E IPSS-PASCO(13) 4300 13065
(1972-1975)
32 2.5


La TABLA 3 ratifica que el cáncer gástrico es mayor en poblaciones de altura y que a excepción del INEN que es un Instituto especializado en cáncer, el hospital de Huaraz tiene la tasa más elevada de cáncer de estómago por endoscopia realizada, 16.7%. 

TABLA 3
ALTURA, ENDOSCOPÍAS Y PREVALENCIA DE CÁNCER GÁSTRICO EN ALGUNOS HOSPITALES DEL PERÚ
INTITUCIÓN DE SALUD (REF) ALTURA (MSNM) ENDOSCOPÍAS REALIZADAS CÁNCER GÁSTRICO
CASOS %
HOSPITAL NACIONAL A. LOAYZA-LIMA (27) 150 58000 2040 3.5
HOSPITAL DANIEL A. CARRIÓN - CALLAO(28) 34 835 32 3.8
I.N.E.N.-LIMA (29) 150 534 123 23.0
HOSPITAL IPSS-IQUITOS(30) 106 516 08 1.6
HOSPITAL D.A.C. IPSS- TACNA (31) 562 2700 108 4.0
HOSPITAL HERMILIO VALDIZÁN-HUÁNUCO(32) 1912 3503 253 7.2
HOSPITAL hONORIO DELGADO-AREQUIPA(33) 2325 2683 120 4.5
HOSPITAL "VRG"-HUARAZ-MINSA 3100 1015 170 16.7
HOSPITAL D.A.C.-HUANCAYO 3250 470 42 8.9
HOSPITAL DE CHULEC-LA OROYA(35) 3730 8579 287 3.3


La TABLA 4 muestra que este tumor es discretamente más frecuente en varones que en mujeres (relación 1.1), que se distribuye en todos los grupos de edad, en mayor de 30 años, siendo más frecuente en la sexta década de la vida, el 25.9% fueron menores de 50 años y el 52.9% mayores de 60 años de edad. 

TABLA 4
CÁNCER GÁSTRICO EN HUARAZ: DISTRIBUCIÓN POR GRUPOS ETÁREOS, SEXO Y IPO HISTOLÓGICO N 170 CASOS
GRUPOS ETÁREOS (AÑOS) MUJERES HOMBRES TOTAL
INT. DIF. INT. DIF. LINF. CASOS %
31-40 04 01 05 04 02 16 9.4
41-50 06 07 12 01 02 28 16.5
51-60 14 05 11 06   36 21.2
61-70 14 06 19 05   44 25.9
71-80 12 03 15 02   32 18.8
81-90 05 04 04 01   14 8.2
TOTAL 55 26 66 19 04 170 100.0
81(47.6) 89(52.4)


La edad promedio de la serie fue 60.6 años (3290); en mujeres fue 61.6 años y en varones 59.8 años. El 97.7% adenocarcinomas y el 2.3% linfomas; de los 166 adenocarcinomas, el 72.9% clasificaron como intestinal y el 27.1% como difuso (Fig. 1 y 2). 

FIGURA 1
ADENOCARCINOA GÁSTRICO DE TIPO INTESTINAL
En la foto se nota claramente, a pesar de la anaplasia de las células, la conservación de las formas glandulares observándose con claridad la luz de las glándulas (40X, H.E.)
FIGURA 2
ADENOCARCINOA GÁSTRICO DE TIPO DIFUSO
Panorámicamente se puede observar la pérdidda de la estrucutra histológica glandular del órgano. No hay evidencia de presencia de luz glandular (H.E.)


Incidentalmente se halló siete estudios histológicos positivos para Helicobacter pylori. El tipo intestinal más frecuente en varones (66/85) que en mujeres (55/81), 77.6% vs 67.9% y el tipo difuso fue más común en mujeres (26/81) que en varones (19/85), 32.1% vs 22.4%, respectivamente. La relación entre el tipo intestinal y difuso fue de 2.7, siendo mayor en varones 3.5 que en mujeres 2.1. En la TABLA 5 se observa que todos los casos fueron nativos de la Sierra de Ancash y se presentaron como cáncer gástrico avanzado. La mayoría procedía de medio rural, fueron agricultores y amas de casa( esposas de agricultores). Sólo el 24% aceptó algún tipo de procedimiento quirúrgico paliativo. 

TABLA 5
CÁNCER GÁSTRIVO EN HUARAZ: DATOS EPIDEMIOLÓGICOS Y CLÍNICOS RELEVANTES EN 170 CASOS
DATOS EPIDEMIOLÓGICOS/ CLÍNICOS CASOS %
NATIVOS DE LA SIERRA DE ANCASH 170 100.0
CÁNCER GÁSTRICO VANZADO 170 100.0
SEXO MASCULINO 89 52.4
PROCEDENCIA:
RURAL
URBANO
136
34
80.0
20.0
OCUPACIÓN:
AGRICULTOR
AMA DE CASA
PROFESIONAL/EMPLEADO
91
65
14
53.5
38.2
8.3
ANTECEDENTES FAMILIARES DE CÁNCER GÁSTRICO 16 9.4
PESENTACIÓN CLÍNICA AL DIAGNÓSTICO:
-DOLOR ABDOMINAL
-PÉRDIDA DE PESO
-PALIDEZ/ANEMIA
-HEMATEMESIS/MELENA
-TUMORACIÓN PALAPABLE
-SÍNDROME PILÓRICO
138
128
110
65
64
49
81.2
75.3
64.7
38.2
37.7
28.8
TIPO HISTOLÓGICO:
-INTESTINAL
-DIFUSO
-LINFOMA
121
45
04
71.2
26.5
2.3
TRATAMIENTO:
-MÉDICO
-QUIRÚRGICO
129
41
75.9
24.1


En la TABLA 6 muestra que el consumo de alimentos es a partir de tubérculos y legumbres en la gran mayoría de los casos, existe moderada ingesta de alcohol y chaccheo de coca; existe poco consumo de frutas frescas. La gran mayoría ingiere jamón y tocino de la región, productos que se preparan en forma artesanal y son muy salados, por lo menos se consumen una vez a la semana. 

TABLA 6
CÁNCER GÁSTRICO EN HUARAZ: HÁBITOS ALIMENTARIOS
CONSUMO DE ALIMENTOS POCO MODERADO ABUNDANTE TOTAL
  N.° % N.° % N.° % N.° %
TUBERCULOS(PAPA, OCA, OLLUCO) 15 8.8 30 17.7 125 73.5 170 100.0
LEGUMBRES(TRIGO, MAIZ, HABAS, CEBADA, QUINUA) 08 4.7 22 12.9 140 82.4 170 100.0
JAMON Y TOCINO DE LA REGIÓN 90 85.7 15 14.3 - - 105 100.0
FRUTAS Y VEGETALES FRESCOS 122 71.8 48 28.2 - - 170 100.0
ALCOHOL 26 36.6 33 46.5 12 16.9 71 100.0
CHACCHEO DE COCA 20 27.4 45 61.6 08 11.0 73 100.0

POCO: Por lo menos una vez a la semana
MODERADO: Dos a tres veces por semana
abundante: más de tres veces por semana


En la TABLA 7 se observa que el cáncer gástrico se localizó mayormente en el tercio inferior, 41.7% y en el tercio medio del estómago 26.5%, el 8.4% de adenocarcinomas se localizó en el cardias (14/166). Histológicamente, el tipo intestinal fue más frecuente en el tercio inferior (77.5%) y medio (73.3%). El tipo difuso fue más, común en el tercio superior (42. 1%). Por su forma macroscópica, se clasificó en BORRMANN I, II, III y IV al 0.6%, 22.9%, 62.4%) y 14.1% de los casos respectivamente. Durante el seguimiento se perdieron 30 casos y de los restantes, el 95% (133/140) habían fallecido al 30?04?99. 

TABLA 7
CÁNCER GÁSTRICO EN HUARAZ:
LOCALIZACIÓN ENDOSCÓPICA Y TIPO HISTOLÓGICO EN 170 CASOS

LOCALIZACIÓN POR ENDOSCOPÍA TIPO DE LESIÓN TOTAL DE CASOS
INTEST DIFUS LINF %
TERCIO SUPERIOR
CARDIAS
FONDO

08
03
06
02


03
19 11.2
TERCIO MEDIO
CUERPO


33


09

45

26.5

TERCIO INDERIOR
ANTRO
PILORO

38
17

10
06

01
71

41.7

DOS REGIONES
CUERPO Y ANTRO


22


12


.
35

20.6

TOTAL 121 45 04 170 100.0


La TABLA 8 se construyó para comparar las diversas frecuencias de adenocarcinoma gástrico, según tipo histológico, con respecto a otras series extranjeras y nacionales. Observamos que nuestra frecuencia para el tipo intestinal es de un 73% y es la más alta de todas las mencionadas.

TABLA 8
CLASIFICACIÓN DEL ADENOCARCINOMA SEGÚN LAUREN
SERIE DESCRITA (REF.) TOTAL DE CASOS TIPO INTESTINAL (%) TIPO DIFUSO (%)
WANEBO HJ, ET AL. (36) 1669 31.0 55.0
LAUREN PA, ET AL. (37) 1443 50.5 37.2
SÁNCHEZ JL (38) 419 52.7 43.4
CLENDENES DA, Y COL. (22) 148 67.0 27.0
MORALE DL, Y COL (39) 106 67.9 32.1
HOSPITAL "VRG"-HUARAZ 166 72.9 27.1


DISCUSIÓN

El hallazgo más importante ha sido demostrar que el cáncer gástrico es una enfermedad frecuente en Huaraz y que probablemente, tiene elevada morbilidad en toda la Zona Sierra de Ancash. La tasa de incidencia acumulada, los casos que se presentan anualmente, las tasa de egreso hospitalario y por endoscopía realizada, muestra que el cáncer de estómago tiene alta prevalencia en la región andina y como enfermedad crónica no transmisible, es un importante problema de salud pública. Así mismo hemos observado dos hechos que refuerzan nuestros hallazgos. En un estudio de mortalidad general en Huaraz durante 1994 (población: 108,278 habitantes.), se observó que los tumores malignos fueron la segunda causa de muerte con certificación médica y el cáncer de estómago fue la neoplasia más frecuente (Douglas López de Guimaraes, datos no publicados). Por otro lado, desde hace 2 años el Hospital cuenta con anatomopatólogo, quien al revisar la incidencia de tumores malignos en base a 150 diagnósticos histológicos, halló que el 46% corresponde a cáncer gástrico (Dr. Hugo Castro Pizarro, Jefe del Servicio de Patología, Mayo del 2000).

Aunque la muestra de estudio procede de un Hospital General de base comunitaria, el único en la región que puede hacer un diagnóstico definitivo de esta neoplasia, consideramos que los datos sobre población en riesgo e incidencia están subestimados. Aún con este sesgo, las frecuencias presentadas son más altas que lo reportado para otras áreas geográficas en el ámbito nacional.
Además, la clasificación histológica también soporta que nuestra región andina es de alto riesgo. Hallamos que la relación entre el tipo intestinal y difuso fue 2.7, siendo el índice 3.5 en varones y 2.1 en mujeres, cifras que exceden a lo reportado en Finlandia, Chile, Colombia y México( 37), la presencia del tipo histológico intestinal en el 73% de los casos (TABLA 8), es consistente con la posibilidad de que en nuestra región nos encontramos ante una incidencia epidémica del cáncer de estómago.

Nuestro trabajo no fue diseñado para estudiar la presencia del Helicobacter pylori (H. pylori), pero incidentalmente hallamos siete reportes histológicos positivos para la bacteria, 4.2% (7/166). Recientemente, la O.M.S. ha clasificado la relación entre H. pylori y adenocarcinoma gástrico dentro de la categoría I, que lo considera como un factor carcinógeno probado(40). El riesgo atribuible a esta bacteria para el desarrollo de adenocarcinoma gástrico varía entre 35 a 60%, y su presencia multiplica por seis el riesgo de sufrir este tumor maligno de estómago(41). También se ha descrito que existen cepas bacterianas con distinta capacidad patogénica (42).

En el Perú, la infección por H. pylori está ampliamente distribuida y los niños adquieren la infección en etapas tempranas de la vida, entonces; la bacteria coloniza la mucosa del estómago y se inicia un proceso inflamatorio que a lo largo de los años origina gastritis crónica superficial, profunda y gastritis crónica atrófica que conlleva a metaplasia, displasia y cáncer gástrico(43). En nuestro medio, donde la prevalencia del cáncer de estómago es elevado, es necesario estudiar el rol del H. pylori en la patogénesis de este tumor maligno.

Diversos estudios han demostrado que el cáncer gástrico es más frecuente en áreas de altura, en áreas rurales, en agricultores, en gente de bajo nivel socioeconómico, uso indiscriminado de fertilizantes, en aquellos que tienen ocupaciones que requieren esfuerzo físico, en habitantes de terreno aluviónico, en comunidades cuyo aporte de agua tiene alto contenido de nitratos, en regiones con suelos ácidos, altas concentraciones de calcio y hierro; pero bajo contenido de Zinc (44,45,46,47). El tabaquismo incrementa riesgos de transformación de metaplasia a displasia(48). Incluso, la deficiencia de Yodo también esta asociado al desarrollo de cáncer gástrico(49). Algunas de estas características la hemos observado en nuestros pacientes y zonas de origen, pero es necesario un estudio acucioso de cada variable.

Se acepta que el cáncer gástrico se origina en un largo proceso multicausal, donde los factores ambientales desempeñan un rol principal. Esto ha sido confirmado en un estudio de cohortes de gemelos, donde el medio ambiente fue él más grande contribuyente causa¡ al cáncer. Para el cáncer de estómago, se estimó que la herencia explicaba el 28% de la variación en la susceptibilidad a esta neoplasia, mientras que los factores ambientales contribuían en un 72% (50). Se ha mencionado que entre un 30 y 40% de los casos nuevos de cáncer que se diagnostican anualmente, se podrían evitar realizando cambios en la dieta(51). En general, existe un consenso muy amplio con respecto a que los factores alimentarios son la causa principal de la aparición del cáncer gástrico (52,53,54).

En Huaraz, el diagnóstico de cáncer de estómago se hace cuando la neoplasia esta muy avanzada y la sobrevida de los pacientes es muy baja. En este contexto, la comprensión del proceso de carcinogénesis gástrica es importante para su prevención. La teoría más aceptada para la patogenia del cáncer gástrico de tipo intestinal, es la propuesta por Correa(55). Este investigador ha propuesto que existirían cuatro factores etiológicos principales(56): excesiva ingesta de sal, baja ingesta de ácido ascórbico, de carotenoides y la infección por H. pylori. En nuestro medio hemos observado excesiva ingesta de sal en la elaboración diaria de los alimentos, así como en la preparación artesanal de productos típicos corno el???charqui",parrilladas, pachamancas (que contienen de 3 a 5 tipos de carnes), tocino y el famoso jamón de la región; que es salado, condimentado y ahumado. Similar observación se ha reportado en Huánuco (32) Así mismo, existe poco consumo de frutas y vegetales frescos, que contienen los micro nutrientes antioxidantes (TABLA 6).

En la prevención primaria debe intervenirse sobre los factores etiológicos ya identificados y en la prevención secundaria, es necesaria la detección precoz de las lesiones gástricas precursoras y del cáncer gástrico temprano mediante endoscopía digestiva alta a los pacientes que acuden a los centros de salud, mayores de 30 años y con síntomas de dispepsia alta(57): además, el diagnóstico precoz debe de extenderse a la población nacida en áreas de alto riesgo, es decir; nativo de la Sierra de Ancash.

Dado que las manifestaciones clínicas son inespecíficas. la presentación es de formas avanzadas de cáncer gástrico y las posibilidades de curación aún son muy limitadas; probablemente, la forma más eficaz de disminuir las muertes por este tumor, es mediante medidas de prevención primaria: Modificar la dieta, suplementos vitamínicos, antioxidantes y la erradicación del H. pylori (58). El camino más eficaz y efectivo para la prevención es incidir en la alimentación (48, 52, 59), aumentar la ingesta diaria de frutas y verduras frescas, comer frecuentemente cereales con alto contenido en fibras, limitar el consumo de alimentos curados con sal, ahumados o preservados en nitritos, conservarlos alimentos en neveras ó refrigeradoras; son aquellas medidas orientadas a promover el consumo de alimentos saludables en la población andina, como un medio útil en la lucha contra este cruel asesino silencioso: el cáncer gástrico.

AGRADECIMIENTO
Al Dr. Juvenal SÁNCHEZ por las microfotografías tomadas a las biopsias de nuestros casos.

VER BIBLIOGRAFÍA