INVESTIGACIONES PECUARIAS : Enero - Julio 1997,  Vol. 8 Nº 1

 

EFECTO DE LA EDAD Y PROCEDENCIA DEL GANADO DE ENGORDE SOBRE LA GANANCIA DE PESO

Ernesto Reyes P.ª, Felipe San Martín H.b, Teresa Arbaiza F. b y Fernando Carcelén C. b

 

ABSTRACT

The present study was carried out in an intensive fattening farm of cattle of Lima during summer 1993. Cattle from Puno and Hualicayo were used in order to assess the influence of ongn and age. Body weigth was measured by 25, 60 and 90 days of fattening process. A random iffestrictive design with fatorial arrangement 2 x 6 was used, so for 0 - 25 days period the gaining of weigth of cattle from Puno (1.71 kg.) was similar than that from Huancayo (1.71 kg.). For 0 - 60 and 0 - 90 days differences in weigth were observed (P<0.05) between cattle form Puno (1.57 y 1.40 kg.) and Huancayo (1.28 y 1.08 kg.). Moreover, differences (P<0.05) were also observed for 25 -60 and 60 - 90 days between cattle fironi Puno (1.48 y 1.06 kg.) and Huancayo (0.97 y 0,69 kg.), respectively. Age had no influence in daily gaining of weigth (P>0.05). Results suggest that cattle from Puno have a better performance under an intensive regimen than those firom, Huancayo.

Key words: Bulls, age, fattening.

 

RESUMEN

El presente trabajo se realizó en el Departamento de Lima en el centro de engorde del grupo T/K en la ex hacienda Chacra Cerro en el km. 23 de la Panamericana Norte. Se emplearon 114 toros procedentes de Puno (65) y de Huancayo (49), con el propósito de comparar el efecto de la edad y procedencia de¡ ganado sobre la ganancia de peso. Se evaluó el peso del ganado a los 25, 60 y 90 días de engorde. Se aplicó un diseño irrestr¡cto al azar con un arreglo factorial 2 x 6 donde el primer factor fue localidad (Puno y Huancayo) y el segundo factor edad (diente de leche, 2, 4, 6 y 8 dientes). En el período 0 - 25 días no se observó diferencias (P>0.05) entre el ganado de ambas procedencias pero sí para el período 0-60 días y 0-90 días donde se hallaron mayores incrementos y de peso (P<0.05) en el ganado de Puno (1.57 y 1.40 kg.) que los de Huancayo (1.28 y 1.08 kg.), estas misma diferencias se observaron al analizar los períodos de 25-60 y 60-90 días, siendo los animales de Puno los de mayor incremento diario (1.48 y 1.06 kg.) en relación a los de Huancayo (0.97-0.69 kg.) No se hallaron diferencias (P>0.05) entre edades. Se concluye que el ganado procedente de Puno da mejor repuesta al engorde intensivo que el procedente de Huancayo. El incremento de peso diario no es afectado por la edad.

Palabras claves: Toros, edad., engorde.

 


Rev. de Investigaciones Pecuarias 1997; 8 (1):59-3

 

INTRODUCCION

El engorde del ganado vacuno en el Perú a pesar de los problemas de mercado está cobrando cada vez mayor importancia. Esto se debe, entre otras causas, a la mejora del precio frente al mercado internacional, lo que a su vez ha determinado una gran reducción de la importación del producto. Bajo estas condiciones, el engorde de ganado proveniente de la sierra y selva adquiere particular importancia para satisfacer la demanda interna de carne roja. La mayoría de los centros de engorde se encuentran ubicados en la costa y cerca de las capitales de Departamento, siendo Lima una de las más importantes.

La mayoría de centros de engorde aprovechan el crecimiento compensatorio" que brinda el ganado proveniente de la sierra y selva del país. La compra de ganado prescrita mucha variedad y no todos coinciden en precios por determinado tipo; guiándose en la mayoría de los casos por experiencias propias, de las cuales no hay registro disponible.

Por otro lado, Puno y Huancayo son importantes centros de abastecimientos de ganado vacuno para engorde. No existiendo registro de rendimiento diferencial entre el ganado proveniente de ambas zonas. Así mismo, no se cuenta con suficiente información sobre la respuesta de este ganado en función de la edad3,10 a que son sometidos al engorde. Ambos factores son importantes en las decisiones a tornarse en los centros de engorde.

El presente trabajo tuvo como objetivos estimar en toros la edad más adecuada para iniciar el proceso de engorde y comparar los índices de ganancia de pese en animales de distinta procedencia9, tomando como referencia las localidades de Puno y Huancayo, que son importantes mercados de ganado para engorde intensivo.

 

MATERIALES Y METODOS

El presente trabajo se realizó en el centro de engorde T/K, ubicado en la ex hacienda Chacra Cerro en el km. 23 de la carretera Panamericana Norte. Se usaron 114 toros procedentes de Puno y de Huancayo. Los tratamientos fueron: animales procedentes de Puno (65) y animales procedentes de Huancayo (49). A su vez dentro de localidades se separaron animales por edad (diente de leche, 2, 4, 6 y 8 dientes). El 100% de estos animales fueron identificados al momento del ingreso, tanto por número de lote como por número de animal. Todos los animales fueron alimentados con una misma ración consistente en una mezcla de subproductos agroindustriales, pepa de algodón y harina de aves como principal fuente protéica. El alimento se suministró una vez al día. Los animales fueron vacunados contra la fiebre aftosa y fiebre carbonosa; dosificados contra parásitos redondos y distoma hepático, este último sólo a los procedentes de Huancayo. Al 100% de animales se implantó anabólico. A la recepción de los animales, estos fueron identificados y pesados considerándose este peso como el inicial o de ingreso.

Se registró el peso vivo, para lo cual se controló el peso al ingreso, 25, 60 y 90 días del engorde y se evaluó la ganancia diaria de peso. El diseño experimenta¡ fue el irrestricto al azar con un arreglo factorial 2 x 6, donde el primer factor fue localidad (Puno y Huancayo) y el segundo factor edad (diente de leche, 2, 4, 6 y 8 dientes). El análisis de los resultados se realizó mediante análisis de varianza.

 

RESULTADOS Y DISCUSION

En el Cuadro 1 se presenta los resultados de ganancia diaria de peso. Se observa que en el período de 0-25 días no se halló diferencias (P>0.05) por procedencia del ganado. Sin embargo, para los períodos 0- 60 y 0-90 días se obtuvieron mayores incrementos de peso (P<0.05) en el ganado proveniente de Puno (1.57 y 1.40 kg.) que los provenientes de Huancayo (1.28 y 1.08 Kg.) Al evaluar los resultados por períodos (0-25, 25-60 y 60-90) se observa nuevamente que para el período 025 días no hubo diferencias significativas (P>0.05) entre el ganado proveniente de Puno y Huancayo. Mientras que en los períodos 2560 y 60-90 días se observaron mayores ganancias (P<0.05) en los animales provenientes de Puno (1.48 y 1.06 kg.) que los de Huancayo (0.97 y 0.69 kg.).

 

Cuadro 1.  Ganancia de peso (kg/d) en toros procedentes de Puno y Huancayo durante diferentes periodos del engorde.

Origen n Periodos de engorde en días
0-25 25-60 0-60 60-90 0-90
PUNO 65 1.71ª 1.48ª 1.57ª 1.06ª 1.40ªº
HUANCAYO 49 1.71ª 0.97b 1.28b 0.69b 1.08b

1/Letras diferentes en columna indican diferencia significativa (P<0.05).

 

En general se observa que el ganado procedente de Puno presenta mayores ganancias de peso a partir de los 25 días de engorde. Para el período 0-90 días, la ganancia diaria para ganado de Puno fue del 4 kg. en tanto que para el ganado de Huancayo fue de 1.08 kg. Estos resultados son opuestos a los hallados por Meza 7 quien, en 84 días de engorde, encontró que la ganancia diaria de peso para ganado de Junín fue de 1.25 kg. y de Puno de 1.11 kg. Por otro lado, Fiorani12 encontró ganancias diarias de 1.54, 1,34 y 1,32 kg. para el ganado procedente de Junín, superiores al hallado en este estudio (1.08 kg.). Sin embargo Bazán3 obtuvo ganancias diarias de peso similares (1.04 kg. y 1.08 kg.). Las ganancias de peso del ganado procedente de Puno en este estudio (1.4 kg.) fueron superiores a los reportados por Dyer6 y Telleri13 quienes dan ganancias de 0.99 y 1.27 kg., respectivamente.

La variación de estos resultados frente a otros autores puede deberse a varios factores, como son: el tipo de ganado; condición física al entrar al engorde, sistema de alimentación; manejo y otros. En el Cuadro 2 se observa los resultados de ganancia de peso por período de engorde y edad. No se hallaron diferencias (P>0.05) entre edades. Estos datos difiere a lo encontrado por Meza7, quien observó diferencias favorables en los animales de cuatro dientes versus los animales de 8 dientes. Las ganancias de peso por edad fueron similares a los hallados por Telleri13 para animales de 8 dientes y a los hallados por Fiorani12 y Bazán3 ambos para animales de diente de leche.

 

Cuadro 2. Ganancia diaria de peso (kg) en toros de diferentes edades durante diferentes periodos del engorde.

Edad en dientes n Periodos de engorde en días
0-25 25-60 0-60 60-90 0-90
Leche 5 1.53 1.37 1.43 1.16 1.34
2 11 1.75 0.82 1.21 0.75 1.05
4 30 1.64 1.31 1.45 0.58 1.16
6 30 1.81 1.33 1.53 1.08 1.38
8 38 1.80 1.30 1.51 0.81 1.28

 

Una de las razones de no hallar en este estudio diferencias entre edades pudo deberse a que los animales de mayor edad (6 y 8 dientes) estuvieron sometidos ala restricción alimenticia por mayor tiempo, lo que dio lugar a una mayor respuesta al "crecimiento compensatorio" y compensando de esta manera el mejor rendimiento esperado de animales jóvenes11,12.

En conclusión, el ganado procedente de Puno tuvo mayores ganancias diarias de peso que el ganado procedente de Huancayo, Así mismo, los animales adultos, de 6 y 8 dientes, fueron capaces de dar una respuesta al engorde similar a la de los animales jóvenes (diente de leche, 2 y 4 dientes),

a. Práctica privada
b. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, FMV, IVITA. E-mail: d170032@unmsm.edu.pe

Ver Literatura Citada


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