SITUA : Setiembre 94 - Febrero 95,  Año 3  Nº 5


CARIES DENTAL: ENFERMEDAD PREVENIBLE

Dr. Edgar Sobrino Mora (1)

 

La caries dental es una enfermedad prevenible, a diferencia de otras enfermedades cuya causa no es conocida o que la forma de evitarlas no se conoce con exactitud. La caries dental tiene una causa conocida, y los mecanismos para su prevención están plenamente comprobados.

EL PROCESO DE LA CARIES DENTAL

La caries es un proceso dinámico con períodos de remineralización (Silverstone 1983). Los dientes están bañados por la saliva que es un poco alcalina, y cubiertos por una cantidad variable de placa bacteriana. La bacteria en esta placa es la que transforma el azúcar en ácido, esto es lo que causa que la superficie dental se transforme en ácida. Una vez que el pH disminuye por debajo de 5,5 (Stephan 1944) la dismineralización tiene lugar y los iones de fosfato cálcico se difunden en la saliva. Una vez que el pH aumenta de nuevo, la saliva suelta estos iones de vuelta al interior del esmalte produciéndose el proceso de remineralización. Los procesos de desmineralización y remineralización ocurren varias veces al día, respondiendo a factores dietéticos.

Cada vez que se toman bebidas o comidas azucaradas la desmineralización empieza de nuevo y el nivel de pH disminuye por debajo del nivel crítico en unos minutos y puede permanecer así hasta 30 minutos.

Si en su totalidad, el balance se inclina hacia la dismineralización sobre un período de tiempo, la capa inmediatamente debajo de la superficie se deshace primero iniciándose así la caries.

 

LA PREVENCION DE LA CARIES DENTAL

Las actividades preventivas se clasifican bajo varios subtítulos: Medidas preventivas comunitarias, medidas de cuidado personal y medidas profesionales.

Medidas preventivas comunitarias son aquellas realizadas y organizadas por las autoridades públicas sanitarias, tales como:

  • Fluorización del agua y de la sal
  • Creación de una política nacional de alimentos (incorporación de sustitutos del azúcar),
  • Organización de campañas de salud a gran escala

Medidas de autocuidado son las tomadas por las personas en sus hogares y son las siguientes:

  • uso de pasta dental fluorada
  • cepillado dental permanente y cuidadoso
  • disminución del consumo de alimentos azucarados
  • empleo de enjuagatorios de fluor
  • uso de tabletas de fluor

Medidas profesionales dirigidas hacia el individuo, son las que toma el odontólogo en el consultorio dental para prevenir y detener el avance de las caries, incluyen:

  • la educación sanitaria
  • el uso de topicaciones de fluor
  • uso de sellantes de fosa y fisuras

 

EL FLUOR Y LA PREVENCION DE LA CARIES

Recientes estudios han demostrado que los efectos tópicos del fluor son más efectivos que sus efectos sistémicos. Si durante el proceso dinámico de la caries, la remineralización del esmalte se produce con iones de fluor, entonces este proceso será mucho más beneficioso para los dientes que si se produce en ausencia de él.

 

LA DIETA Y LA PREVENCION DE LA CARIES

Existe una relación directa entre consumo de azúcar y caries dental. Evidencia que procede de muchas fuentes:

  • Experimentos in vitro (Stephan 1944)
  • Experimentos con animales (Orland, Blaybey, Harrison et al 1955, Silverstone 1968)
  • Experimentos con participación humana (Gustafsson et al 1954, Vander Fehr et al 1970)

Estos experimentos y otros estudios epidemiológicos han ayudado a establecer las siguientes conclusiones:

1. Es imposible inducir caries (en monos) sin la adición de sucrosa en la dieta (Cohen 1985)

2. La cantidad de azúcar ingerida diariamente, tiene la correlación más alta observada entre los incrementosde la caries y otros factores dietéticos (Rugg Gunn et.al.1984).

3. Países con alto índice de consumo de azúcar percápita tienen una alta prevalencia de caries (Sreebny 1982)

4. No hay evidencia de que la fécula pueda causar caries en una población (HEA 1987).

5. La concentración de sucrosa en la dieta influye notablemente en la incidencia de la caries (Newburn 1987)

6. El aumento en la frecuencia del consumo de azúcar está vinculado al incremento de la incidencia de caries (Krase 1985, HEC 1986)

CONCLUSIONES

La etiología de la caries está bien documentada, la prevención está bajo el control del individuo y la educación sanitaria es una medida importante. La conclusión para prevenir la caries dental es fácil:

Curva de Sthephan
Curva de Sthephan

 

REDUCIR EL CONSUMO DE AZUCAR Y USAR PASTA DENTRIFICA CON FLUOR A DIARIO (HEC 1986)

BIBLIOGRAFIA:

1.- Bases científicas para la prevención y el tratamiento precoz de enfermedades dentales más comunes. A. Sheiham y D. Plampling 1990).

2.- HEC: Health Education Council London.